Judul Kegiatan : Peranan jamur dalam produksi makanan
Kita pernah diberikan tugas untuk membuat tapai dengan tujuan untuk mengetahui Peranan
jamur dalam produksi makanan. oleh karena itu disini saya akan berbagi sedikit mengenai cara membuat tapai ketan.
Alat : 1. Panci untuk merebus air 5. kipas
2. Panci pengukus nasi 6.
Ayakan/saringan
3. kompor 7.
Centong nasi/ pengaduk
4. Tampah bambu 8. Daun
Pisang
Bahan :1. Beras ketan hitam/putih 1
liter
2. Ragi
khusus tapai Kurang lebih 1 sendok teh (sesuai dengan petunjuk pada label kemasan)
Cara Kerja :
1.
Cuci alat – alat yang akan digunakan hingga
bersih lalu keringkan
2.
Bersihkan beras ketan dari pengotor dan cuci
sampai bersih
3.
Masukkan beras ketan ke dalam panci perebus
tambahkan air dan rebus seperti memasak nasi (membuat aronan)
4.
Kukus aronan ketan sampai matang
5.
Pindahkan ke tampah, kipas – kipas sampai dingin
6.
Haluskan ragi tapai lalu taburkan sebanyak satu
sendok teh. Gunakan ayakan agar merata sambil di aduk – aduk
7.
Bungkus ketan yang sudah di beri ragi
menggunakan daun pisang, dan simpan selama kurang lebih 4 hari sampai terlihat
air keluar dari ketan. Selama proses fermentasi bungkus tidak boleh dibuka.
8.
Setelah di fermentasi selama kurang lebih 4 hari
tapai siap di konsumsi atau di simpan di lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar