Sabtu, 19 November 2016

Langkah membuat Tapai ketan

Judul Kegiatan : Peranan jamur dalam produksi makanan
Kita pernah diberikan tugas untuk membuat tapai dengan tujuan untuk mengetahui Peranan jamur dalam produksi makanan. oleh karena itu disini saya akan berbagi sedikit mengenai cara membuat tapai ketan.

Alat        :  1. Panci untuk merebus air                     5. kipas
                  2. Panci pengukus nasi                           6. Ayakan/saringan
                  3. kompor                                               7. Centong nasi/ pengaduk
                  4. Tampah bambu                                   8. Daun Pisang
        
Bahan :1. Beras ketan hitam/putih                          1 liter
2. Ragi khusus tapai                                    Kurang lebih 1 sendok teh (sesuai dengan       petunjuk pada label kemasan)

Cara Kerja :
1.       Cuci alat – alat yang akan digunakan hingga bersih lalu keringkan
2.       Bersihkan beras ketan dari pengotor dan cuci sampai bersih
3.       Masukkan beras ketan ke dalam panci perebus tambahkan air dan rebus seperti memasak nasi (membuat aronan)
4.       Kukus aronan ketan sampai matang
5.       Pindahkan ke tampah, kipas – kipas sampai dingin
6.       Haluskan ragi tapai lalu taburkan sebanyak satu sendok teh. Gunakan ayakan agar merata sambil di aduk – aduk
7.       Bungkus ketan yang sudah di beri ragi menggunakan daun pisang, dan simpan selama kurang lebih 4 hari sampai terlihat air keluar dari ketan. Selama proses fermentasi bungkus tidak boleh dibuka.

8.       Setelah di fermentasi selama kurang lebih 4 hari tapai siap di konsumsi atau di simpan di lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar